Открой для себя Финляндию! Открой для себя Финляндию!  
главная финляндия вкратце история экономика культура финны города и регионы
 
 
Гостевая / Контакты
 
   
 
Вы когда-нибудь были в Финляндии?
Вы смотрели чемпионат мира по футболу в Германии?
Где Вы обычно отдыхаете летом?
Что не хватаем на этом сайте?
Сколькими иностранными языками Вы владеете?
Города и регионы
 
 
 

История / Современность

 

<<назад | далее>>

Вопреки тому, что Хельсинки город молодой, его предысто­рия уходит в далекий XVI век. К тому времени в результате насильственной христианизации финно-угорских племен шведскими феодалами, длившейся с середины XII века, Финляндия стала составной частью Шведского королевства.

Хельсинки был заложен 12 мая 1550 года могущественным шведским королем Густавом Ваза. Одновременно город получил и шведское наименование — Гельсингфорс. Он должен был стать торговым центром, способным противостоять ливонскому Ревелю (ныне Таллин). Это обусловило и географическую зону расположения Гельсингфорса — северное побережье финского залива, напротив Ревеля. Конкретным же местом нового торго­вого центра стал берег реки Вантаа в районе впадения ее в мел­ководную, но глубоко вдающуюся в сушу бухту,

Когда спустя пять лет после основания Гельсингфорса влия­ние ганзейского союза на внешнюю торговлю Швеции было ус­пешно преодолено, молодой город утратил свое первоначальное значение и перестал развиваться. Это привело к тому, что в 1557 году шведское правительство разрешило жителям, принудитель­но переселенным в Гельсингфорс, вернуться в свои родные го­рода—Раума, Улвила, Таммисаари и Порвоо.

Постоянные войны Швеции против России во второй полови­не XVI века губительно сказались на положении Финляндии. Только после Столбовского мира в 1617 году на ее территории долгое время не было военных действий, что способствовало восстановлению экономики и укреплению местной администра­ции. Эти обстоятельства сыграли положительную роль и в воз­рождении Гельсингфорса как торгового центра. В 30-е годы XVII века шведский генерал-губернатор Финляндии граф Пер Браге (1602—1680), придававший большое значение экономиче­скому развитию страны, обратил внимание на плачевное состо яние города, отсутствие в нем значительной торговли и промыш­ленности. Выяснилось, что одна из причин этого явления заклю­чена в неудачном расположении Гельсингфорса — заболочен­ность и мелководье прибрежной зоны у устья реки Вантаа меша­ли судоходству.

В 1640 году по инициативе Пера Браге было принято одно из самых важных для города решений о перенесении его на пять километров южнее — на мыс Виронниеми полуострова Эстнес, то есть приблизительно туда, где впоследствии сложился истори­ческий центр современного Хельсинки. Строительство велось до­статочно успешно, но в 1657 году город был уничтожен сильным пожаром. Однако вскоре он возродился и начал расширяться к югу, приближаясь к берегам глубоководной гавани, которая иг­рала важную роль в развитии морской торговли.

XVIII век начался для финской истории драматически. Дли­тельная Северная война 1700—1721 годов значительно подорва­ла экономическое положение Швеции и соответственно входив­шей в ее состав Финляндии. Это способствовало росту антишвед­ских настроений, которые стали еще заметнее после манифеста русской императрицы Елизаветы Петровны, обращенного к фин­скому народу, с призывом об образовании при поддержке Рос­сии независимой Финляндии. По мирному трактату 1743 года юго-восточная часть страны перешла к России, что еще больше укре­пило позиции Русского государства на Балтийском море.

<<назад | далее>>

 
 
Хотите обменяться со мной ссылками или баннерами - пишите
Rambler's Top100  
дизайн и разработка: Андрей Захаров & Виталий Заря
 
Сайт создан в системе uCoz