Открой для себя Финляндию! Открой для себя Финляндию!  
главная финляндия вкратце история экономика культура финны города и регионы
 
 
Гостевая / Контакты
 
   
 
Вы когда-нибудь были в Финляндии?
Вы смотрели чемпионат мира по футболу в Германии?
Где Вы обычно отдыхаете летом?
Что не хватаем на этом сайте?
Сколькими иностранными языками Вы владеете?
Города и регионы
 
 
 

История / Современность

 

<<назад | далее>>

В связи с изложенными событиями много невзгод в этот период пришлось испытать Гельсингфорсу. В середине июня 1713 года русские войска под командованием генерал-адмирала Ф. М. Апраксина подступили к Гельсингфорсу и 15 июня заняли его. Отступая, шведы сожгли город дотла.

После установления мира на месте бывших пепелищ подня­лись новые здания. Но затишье было недолгим, Гельсингфорс c нова стал ареной военных действий. Здесь, на территории ны­нешнего района Камппи, русские войска, руководимые фельд­маршалом П. П. Ласси, 11 августа 1742 года пленили армию швед­ского главнокомандующего К. Э. Левенгаупта. Город же вновь подвергся опустошительному огню.

После двух крупных поражений Швеция мечтала о реванше и приступила к новым военным приготовлениям. Особое место среди них занимал план строительства мощной двойной крепости вокруг Гельсингфорса — на суше и на островах. Решение о ее со­здании определялось тремя причинами. Во-первых, Швеция поте­ряла все прежние фортификационные объекты на границах с Россией и нуждалась в новом опорном пункте для сухопутных сил. Во-вторых, была необходима военно-морская база для дей­ствий против Российского Балтийского флота. Наконец, опыт ведения войны на территории Финляндии вдоль ее изрезанных бе­регов с узкими и глубокими заливами требовал нового рода войск шхерного флота, для которого также нужна была база.

Осуществление замыслов, превышающих по своим масшта­бам все, что делалось Швецией в этом направлении прежде, на­чалось в 1748 году и продолжалось почти непрерывно до 1788 го­да. Крепость была названа Свеаборгом, в народной речи это на­звание вскоре преобразилось в Виапори,

Свеаборг, по-видимому, был самым крупным единым стро­ительным объектом в Европе второй половины XVIII века. В 1750-х годах на сооружении крепости было занято шесть тысяч человек. Руководил и проектированием, и производством работ окруженный плеядой отличных специалистов и образованных офицеров выдающийся шведский военный инженер Августин Эренсвярд (1710—1772) .

Первоначальные замыслы создания двойной крепости оказа­лись нереальными. Через два года после начала работ от фортификационных сооружений, охватывающих Гельсингфорс с суши, отказались. Решили укреплять лишь острова, представляющие естественный заслон Гельсингфорского рейда. А в 1774 году, уже после смерти Эренсвярда, для большей неприступности крепости возвели цепь оборонительных сооружений и вдоль северных границ архипелага, то есть со стороны города. В результате, общая линия укреплений с бастионами растянулась на восемь километров. Так возникла одна из самых мощных крепостей в Европе, которую образно называли Северным Гибралтаром.

Наряду с оборонительными сооружениями на островах велось строительство гарнизонного города. Он вырос в оправе крепостных стен, военных укреплении и отличался удивительной жи­вописностью.

Его архитектурная композиция подчинялась не условным геометрическим закономерностям, начертанным в плане, а реаль­ным градостроительным условиям: сложной конфигурации кре­постных стен, прихотливой пластике природного рельефа. Из-за нехватки средств гарнизонный город строился очень медленно, постепенно работы почти прекратились. И все же к концу XVIII века даже в незавершенном виде по численности населе­ния он становится вторым после главного тогда города Финлян­дии—Турку (шведское название—Або).

Строительство крепости было главным фактором, влиявшим на развитие Гельсингфорса во второй половине XVIII века. Из чисто торгового город превратился в промышленно-экономический центр, который должен был обеспечивать строительство необхо­димыми материалами или способствовать их доставке из других мест. В городе в это время были построены кирпичные заводы, верфи. Но в отличие от гарнизонного города Свеаборга, Гельсингфорс был невелик — в 1760 году он состоял всего из четырех кварталов деревянной застройки. Единственным каменным зда­нием был построенный здесь в 1757 году дом коммерции совет­ника Иоганна Седерхолма, сохранившийся поныне. Лишь после пожара в 1761 году, когда сгорели почти все деревянные стро­ения, Гельсингфорс начал застраиваться более фундаментально. Однако население росло очень медленно, даже к 1800 году его численность не превышала трех с половиной тысяч человек.

Строительство мощной военно-морской крепости не оправда­ло надежд Швеции на укрепление своих позиций в Финляндии. При первом же испытании во время военных действий 1808— 1809 годов крепость была блокирована русскими войсками под командованием генерала Ф. ф. Буксгевдена и после непродол­жительной осады захвачена.

По Фридрихсгамскому мирному договору 1809 года вся Фин­ляндия до реки Торнио и Аландские острова вошли в состав Рос­сии на правах автономного Великого княжества. Высшая админи­страция его подчинялась русскому императору, уполномочен­ным которого был генерал-губернатор.

Собрание представителей сословий Финляндии, созванное русским правительством, одобрило условия мирного договора. Своеобразное положение Финляндии в составе России было про­диктовано политическими и стратегическими соображениями са­модержавия, стремившегося в обстановке общеевропейского кризиса.

Для Гельсингфорса политические события начала XIX века при­обретают особое значение, так как с присоединением Финлян­дии к России в истории города происходит кардинальный пово­рот, наступает новый, наиболее существенный и активный пери­од в его жизни.

Первое важное для Гельсингфорса событие произошло в 1812 году, когда русский император Александр 1 утвердил его столи цей недавно образованного Великого княжества Финляндского. Причины этого были продиктованы самой реальностью. Располо­жение Гельсингфорса по отношению к столице России было вы­годнее, чем местонахождение прежнего главного города Фин­ляндии Турку, который лежал далеко на северо-западе, вблизи бывшей метрополии—Швеции. Морская крепость Свеаборг, хотя и потеряла свое прямое назначение, все же оставалась об­ширным сооружением, в котором мог разместиться большой русский военный гарнизон. К тому же Свеаборг позволял контро­лировать жизненно важное для Петербурга мореходство на Фин­ском заливе.

С этого времени начинается организованная застройка Гельсингфорса по проектам архитекторов-профессионалов. Быстрый рост Гельсингфорса привел к тому, что он перестал быть горо­дом при крепости. Напротив, Свеаборг стал крепостным районом Гельсингфорса.

<<назад | далее>>

 
 
Хотите обменяться со мной ссылками или баннерами - пишите
Rambler's Top100  
дизайн и разработка: Андрей Захаров & Виталий Заря
 
Сайт создан в системе uCoz