Открой для себя Финляндию! Открой для себя Финляндию!  
главная финляндия вкратце история экономика культура финны города и регионы
 
 
Гостевая / Контакты
 
   
 
Вы когда-нибудь были в Финляндии?
Вы смотрели чемпионат мира по футболу в Германии?
Где Вы обычно отдыхаете летом?
Что не хватаем на этом сайте?
Сколькими иностранными языками Вы владеете?
Города и регионы
 
 
 

История / Современность

 

<<назад | далее>>

КАЛЛИО – «КРАСНЫЙ РАЙОН» ХЕЛЬСИНКИ

Если идти по Унионинкату на север, то оказываешься в районе Каллио, сохранившем свою индивидуаль­ность в истории и архитектуре, В течение XIX века Длинный мост был границей раздела двух миров: Здесь, в Каллио и Сёрпяйиеп, жила рабочая беднота. Слышалась причудливая смесь финского, русского и шведского языков. В 1897 году на месте дере­вянных домов и бараков появилась просторная площадь Хаканиеми (Ха-канисмсптори). Она была чем-то вроде площади Стачек в Питере или Красной Пресни в Москве. Тут, 2 августа 1906 года, войска и полиция расстреляли демонстрантов.

В 1914 году на площади было возве­дено краснокирпичное здание Хаканиеменхалли. Это самый большой крытый рынок в стране. На втором этаже можно найти всевозможные разнообразные сувениры. Берег за­лива Силтасаари украшают серые гранитные стены и башни Рабочего дома Хельсинки - HTY . Интересно, что камень для постройки был выломан из скалы и отёсан здесь же на месте постройки. На берегу залива расположилось здание Городского театра (архитектор Т.Пентиля,19б7). Своими ступенчатыми очертаниями оно как бы вписано в скалистый откос.

Церковь Каллио - расположена на вершине холма. Здание построено архитектором Ларсом Сонком в 1912 году в период национального романтизма. Серый гранит церкви - плоть от плоти родной скалы. В 64х метровой вертикали колокольни преобладает величие средневековья. В 12 и 18 часов церковные колокола исполняют фрагмент мелодии Я.Сибелиуса.

В гору поднимается Вторая линия, которая заканчивается небольшим городком. Тут когда-то Аврора Карамзина бывшая фрейлина императрицы, одна из светских красавиц Петербурга пушкинской эпохи, основала на свои средства первое в стране дьяконисто (общину милосердия), построила больницу Сейчас здесь Институт сестёр милосердия, где кроме дьяконисто работает ещё приют престарелых, своя церковь и музей.

ГВАРДЕЙСКИЙ ГОРОД

ВСПОМИНАЕТ

ПРОШЛОЕ

Есть исторический уголок старого Хельсинки, вблизи Эспланади, куда не часто заглядывают туристы. Там, где улица Унионинкату круто подни­мется в гору на юг от Эспланад, в небольшом парке возвышается массивное здание астрономического ин­ститута (К. Л. Энгель, 1833). В трех его башнях размещены мощные теле­скопы - окна в звёздные миры. В Хельсинки уже издавна с любовью называют институт - Тяхтиторни -"Звёздная башня".

Неподалеку расположен ансамбль Гвардейские казармы (К. Л. Энгель, 1825 ). Он построен в чётких тради­циях классического ампира и напо­минает казармы гвардейских полков Санкт-Петербурга. В этом сходстве - перекличка событий военной истории XIX века. Во многих сражениях российской армии против общих врагов участвовали финские генералы и офицеры, закончившие военные институты в Санкт-Петербурге. Во дворе Гвардейских казарм есть памятник, напоминающий о событи­ях русско-турецкой войны 1877-78 гг. Отсюда из Хельсинки уходил на войну за свободу далёкой Болгарии финский стрелковый батальон. В память героев битвы под Горным Дубняком возвышается строгий гранитный обелиск Горный дубняк (ск. К. Шёстранд, 1881). А рядом, на Касарминкату, находится один из лучших ресторанов с традиционной русской кухней «Галлерея Харитон". Рядом -пельменная "Волга".

С обрывистого берега Обсерваторией горки открывается пейзаж на Южную бухту, откуда уходят корабли во все концы Балтики.

Вблизи набереж­ной несколько па­мятников. связан­ных с мореплавателями. Монумент "Потерпевшим кораблекруше­ние'' (Р.Стигелл, 1897) наполнен трагизмом чувств и почти ощути­мым движением человеческих тел: "Спасите паши ду­ши!", - читается в этой композиции.

В ПАРКЕ КАЙВОПУЙСТО

Один из красивейших в городе, и в буквальном смысле слова, рукотвор­ный парк Кайвопусто, был создан по инициативе коммерческого совет­ника Х.Боргстрёма в 1838 г на запад­ном 6е p ег y Южной бухты. Там от­крылся в мае 18.18 года курорт с во­долечебницей; Гельсингфорс стал для русских туристов, т.е. для россий­ской отдыхающей публики популяр­нейшим летним курортом. Здесь ре­гулярно отдыхала царская семья и всё светское общество Петербурга. Кое - кто из петербургской знати ку­пил себе дачи в окрестностях Хель­синки, а знаменитая княгиня Юсупо­ва построила виллу на мысе Рауханниеми.

С 1837 года между Петербургом и Хельсинки было открыто регулярное пароходное морское сообщение. На­помним, что пароход в те годы был технической новинкой. Выстроен­ная в конце 1830х годов водолечеб­ница в Кайвопуйсто стала одной из лучших в Европе. Купальный павиль­он не сохранился до наших дней. А вот второе здание сохранилось, оно называется "Кайвохуоне" ("Кайво" -означает по русски колодец, хуоне -комната), там сейчас находится рес­торан. Профессор ПА.Бонедорф и В.Хартвалл основали в Хельсинки предприятие по изготовлению ис­кусственных минеральных вод. Был пробурен артезианский колодец, давший впоследствии название и парку. А завод по производству ис­кусственных минеральных вод пере­шёл к Хартваллу и стал основой его знаменитой фирмы. Сейчас в парке остался простой источник, украшенный скульптурой: "Медведь ловит рыбу".

С тех пор этот парк стал районом вилл и особняков аристократии. Не­далеко от Кайвохуоне расположена вилла Ф.Сюгпеуса (1870), где собра­на большая коллекция живописи, в основном, финских мастеров. Л ря­дом вилла, где с 1924 по 1951 год жил великий маршал Финляндии. Там открыт дом-музей К.Г.Маннергейма, рассказывающий об его жиз­ни и деятельности.

В парковой зоне расположились так­же посольства большинства запад­ных государств: США, Франции, Анг­лии, Италии. Если пройти по главной аллее парка, то окажешься на высо­ком берегу, откуда открывается вели­колепный вид на морс, на форты, на крепость Суоменлиина (бывший Свеаборг). Тут же находится кафе "Урсула", открытое круглый год.

ОТ КАМППИ К ТЁЁЛЁ

Одна из достопримечательностей Хельсинки - Старая церковь была построена в 1828 г на краю города, вблизи кладбища, невдалеке от во­енного плаца Камппи. Молодой столице Великого княжества стало тесно в прежних границах. Главный зодчий К.Л.Энгель спроектировал временную деревянную церковь в духе классицизма, похожей на цер­ковь Ульрики-Элеоноры, стоявшей на месте Сенатской площади в XVI 11 веке. Старая церковь как бы символизирует сохранение преж­них ценностей.

А напротив церкви, в глубине сквера, памятник собирателю и издателю финского эпоса Элиасу Лённроту (скульптор Э. Викстрем, 1902). Пуб­ликация "Калевалы"(1835 г) дала тол­чок пробуждению самосознания финского народа, стала фактором воспитания и стимулом вдохновения для художников и музыкантов.

От района Камппи на север к Тёёлё ведёт улица Рунебергинкату Она на­звана в честь крупнейшего поэта-патриота Финляндии. Его стихотво­рение "Наш крап" стало националь­ным гимном. Посреди жилой за­стройки района Теёлё па скале было оставлено пустое место для храма -Темпелиаукио. Архитекторы братья Тимо и Туомио Суомалайнен по­строили тут в 19б9г храм таким об­разом, что здание церкви не возвы­шается над поверхностью, а углуб­лено в толщу скалы. Стены церков­ного зала представляют природный монолит розового гранита, насчи­тывающий миллионы лет. Скальная церковь стала любимым объектом туристов, посещающих Хельсинки. Здесь - отличный орган, прекрасная акустика, часто устраиваются кон­церты церковной и светской музы­ки. А освещение обеспечено сверху, через застеклённый купол из мед­ной проволоки. Зрачок купола смо­трит в космос, как бы стараясь за­глянуть в будущее.

ПРИБРЕЖНЫЙ РАЙОН МЕЙЛАХТИ

Зелёный прибрежный район к запа­ду от проспекта Маннерхейминтие в начале столетия был дачной местно­стью. Вдоль берега залива рассредо­точены отдельные дачи и виллы. Среди них - дом, где проживал пре­зидент Паасикиви. Интересна вилла

Тамминиеми, с 1940 года служившая резиденцией и жильем З-х президен­тов страны. Сейчас там дом-музей президента У. К. Кеккопена. Ег o прав­ление составило целую главу в исто­рии послевоенной Финляндии. Экс­понаты музея отражают колорит той эпохи. Недалеко на 6 epe г y располо­жена резиденция нынешнего пре­мьер-министра и вилла Мянтюниеми (архитектор Р.Пиетиля) специ­ально посгроенная как новая рези­денция президента страны. Здесь жили президенты М. Койвисто и М. Ахтисаарп, а сейчас хозяйка этой виллы Президент Т.Халонен, В запад­ной части Мейлахти расположен Го­родской музей изобразительных ис­кусств.

Главная достопримечательность района - памятник композитору Я.Сибелиусу (19(ч7), установленный в живо­писном парке. Автор памятника Эйла Хилтунен.

Монумент создан из сварных труб и имеет абстрактно-символический характер что вызвало немало споров в печати. Рядом скульптурное изображение головы композитора. Сей­час это один из популярных турист­ских объектов.

Акваторию Мейлахти с запада замыка­ет парк-музей на острове Сеурасаари (бывший Беличий остров), популяр­ное место летнего отдыха и праздни­ков под открытым небом. Самый яр­кий из них - в ночь под Иванов день (Юханнус), когда везде зажигаются громадные костры. Среди парка Сеурасаари находится прекрасный му­зей национальной сельской архитек­туры. Там собрано под открытым не­бом около 30 построек, характеризу­ющих сельский быт разных районов Финляндии, начиная с XVI I века.

О ЧЁМ ВСПОМИНАЕТ СТАРАЯ КРЕПОСТЬ

ХельсинкиНе более двадцати минут на морском трамвае от торговой площади нужно, чтобы переместиться и загадочное прошлое: на шести скалистых остро­вах, хорошо видных из города, раз­местилась самая мощная крепость северной Европы восемнадцатого века - Свеаборг. И 1748 г Швеция ре­шила бросить новый вызов россий­скому могуществу на Балтике. Могу­чие бастионы, подземелья, жерла орудий, которые до сих пор глядят на восток. Три века истории оставили тут следы: огонь и дым сражений,

героизм и малодушие - всё видела крепость на своём веку. 1Игантская стройка продолжалась 40 лет, но за­кончилась сдачей крепости после двухнедельной осады. Новый этап:

110 лет под российским флагом за царя и отечество. Оборона Свеаборга в 18^5г, когда финские и русские солдаты плечом к плечу сражались против общего врага. Новая эпоха для крепости началась 12 мая 1918 года. В этот день над главным фор­том был поднят финский нацио­нальный флаг. Крепость получила имя Суомелинна, ещё 52 года слу­жила обороне Финляндии, и только в 1973 году стала историческим за­поведником, признанным ЮНЕСКО. Летом пляжи па островах - любимое место отдыха горожан на природе. А аромат истории, четыре музея, кафе и парки привлекают в любое время года.

ИТЯКЕСКУС-ГОРОД ПОД СТЕКЛЯННОЙ КРЫШЕЙ

В последние годы строительство Хельсинки особенно быстро разви­вается в восточном направлении. Ту­да идут линии метро, растут жилые микрорайоны, на острове Вуосаари проектируется новый грузовой порт. Неудивительно, что самый большой в Северной Европе и самый популяр­ный в столице торговый центр нахо­дится там, в десяти километрах от центра и называется "Итякескус", что означает "Восточный центр". Он вступил в строй в 1984 году, но не­прерывно расширяется. Общая пло­щадь Итякеекуса сейчас 180 тыс. кв. метров. Под одной крышей находят приют 189 предприятий торговли и обслуживания, плюс стоянки на 2500 автомашин. Здесь работают магази­ны-филиалы всех крупных фирм го­рода, отделения банков, рестораны, кафе, кинотеатр. По существу это не магазин, а настоящий город со свои­ми улицами, перекрестками и зако­улками, по которому можно бродить часами. Но над головой будет не не­бо, а стеклянные своды, а под ногами - отполированные мраморные по­лы. Добраться сюда проще всего на метро: 15 минут от Железнодорож­ного вокзала.

 

<<назад | далее>>

 
 
Хотите обменяться со мной ссылками или баннерами - пишите
Rambler's Top100  
дизайн и разработка: Андрей Захаров & Виталий Заря
 
Сайт создан в системе uCoz