Открой для себя Финляндию! Открой для себя Финляндию!  
главная финляндия вкратце история экономика культура финны города и регионы
 
  Гостевая / Контакты  
   
 
Вы когда-нибудь были в Финляндии?
Вы смотрели чемпионат мира по футболу в Германии?
Где Вы обычно отдыхаете летом?
Что не хватаем на этом сайте?
Сколькими иностранными языками Вы владеете?
Экономика
 
 
 

<<назад | далее>>

Научно-технические связи . Правовую базу сотрудничества в области науки и техники составляют:

- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в области культуры, образования и научно-исследовательской деятельности 1992 г. ;

- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в области науки и техники 1992 г.

Взаимодействие в этой области координируется Межправительственной комиссией по научно-техническому сотрудничеству. Основные направления сотрудничества, реализуемые под эгидой Комиссии:

- разработка технических средств и технологий освоения нефтегазовых запасов шельфа северных морей и Каспия, в т.ч. проектирование высокотехнологичных геофизических и инженерно-геологических комплексов для проведения работ на мелководье и в транзитных морских зонах;

- развитие технологий энергосбережения и нетрадиционной энергетики, разработка и создание автономных систем тепло- и хладоснабжения;

- совершенствование технологий производства строительных материалов и реконструкции зданий, исследование проблем и методов сертификации строительных изделий, реформирования нормативной базы недвижимости и пересмотра строительных стандартов;

- разработка специальной аппаратуры и создание измерительных приборов для проведения совместных космических исследований;

- исследования в области общественных наук, концентрирующиеся на изучении экономических и социальных проблем стран с переходной экономикой;

- внедрение и использование современных сетей информационного обмена, преобразования и передачи данных;

- подготовка и совершенствование кадров для инновационной деятельности.

С учетом возрастающей антропогенной нагрузки на естественные водные системы, в частности, на Северо-Западе России и в Финском заливе, Комиссия по НТС активизирует деятельность совместной рабочей группы по технологиям очистки природных и сточных вод. В основу работы обновляемой группы будут положены как уже имеющиеся заделы двустороннего сотрудничества в этой области, так и национальные разработки по технологиям химической и биологической очистки вод от вредных и опасных соединений.

В связи с тем, что в настоящее время в Финляндии успешно реализуется научная и технологическая политика с акцентом на ускоренное развитие микроэлектроники, коммуникационных и биологических технологий мирового уровня, рассматривается возможность повышения уровня взаимодействия в этих областях.

При содействии Комиссии на базе Российского центра науки и культуры в Хельсинки ежегодно проводятся выставки-презентации достижений российских научно-технических организаций. Примеры последних лет - выставки разработок в областях биологических, химических, лазерных и металлургических технологий.

В рамках сотрудничества РАН и Академии Финляндии ведется совместная работа по 16 научным проектам. Посещающие Финляндию в рамках квоты взаимного обмена россияне в большинстве своем являются специалистами в областях физики, физиологии, биологии и литературы, приезжающие в Россию финские исследователи - преимущественно в психологии, исторических, социальных, филологических и математических дисциплинах. По приглашениям различных финских научных организаций вне квоты взаимных обменов (за счет дополнительных грантов финской Академии) в Финляндии ежегодно работают еще свыше 100 российских ученых (как правило - представители естественных и математических наук). Суммарная продолжительность их работы в несколько раз превышает соответствующий показатель для россиян, работающих в рамках квоты межакадемического обмена. Данное обстоятельство свидетельствует о высокой оценке финнами научного потенциала наших ученых и стремлении максимально его использовать, невзирая на дополнительные расходы.

Сотрудничество в военной области строится на основе ежегодных планов мероприятий по развитию связей между Оборонительными Силами Финляндии и Вооруженными Силами Российской Федерации.

Финское руководство и командование ОСФ проводит линию на постепенное снижение интенсивности и военно-политического значения отношений с Россией в военной области. Более того, во второй половине 2001-первой половине 2002 г. действия финской стороны в военно-дипломатической сфере привели к замораживанию всех двусторонних военных контактов.

Однако, в основном благодаря российским усилиям, охлаждение отношений удалось преодолеть. В августе 2002 г. Финляндию посетил Министр обороны России С.Б.Иванов.

Переориентация Финляндии в сторону Запада повлияла и на уровень военно-технического сотрудничества. Поставки российских систем вооружения и военной техники, которые во времена СССР составляли до 200-250 млн. долл.США в год, в 2002 г. составили лишь 3,5 млн. долл.США и в основном ограничиваются боеприпасами и запчастями к ранее поставленной технике.

Российско-финские военные контакты показывают, что финны стремятся сместить «центр тяжести» в военном сотрудничестве на уровень соединений и частей, обменов визитами подразделений ВВС и ВМФ. Контакты же на высшем уровне финны стремятся ограничить, в то же время стремясь сохранить внешне добрососедские отношения.

Культурные связи. Несмотря на соседство, культурные контакты между Россией и Финляндией до конца ХVШ века носили эпизодический характер и заметно оживились в связи с включением Финляндии в состав Российской империи в 1809 г. В сознании финнов Россия представлялась не только страной русских, но и исторической родиной финно-угорских народов.

В ХIХ веке литературные интересы финнов становятся более широкими, охватывая не только западноевропейскую литературу, но и русскую. В университете г.Турку началось преподавание русской словесности. В 10-20-е годы в России публикуются первые статьи о финской литературе, а в Финляндии - о русской, равно как и первые переводы русских авторов. В 1825 г. в Турку вышел в шведском переводе "Кавказский пленник" А.С.Пушкина.

В середине ХIХ века переводы произведений русской литературы становятся регулярными. В 1842 г. вышел совместный русско-финский альманах.

Большое культурное значение для Финляндии имело создание в период с 1827 по 1917 г. богатого фонда Хельсинкской университетской библиотеки на основе указа Александра I о безвозмездной передаче университету одного экземпляра всех книг, издаваемых на территории Российской империи, а также дарений, сделанных в разные годы Императорской Академией наук и частными российскими и финскими коллекционерами.

С постройкой в 1870 г. железной дороги между Хельсинки и Петербургом путь финских деятелей культуры, в частности, художников, направлявшихся в Центральную Европу, нередко пролегал через Петербург, где можно было остановиться и познакомиться с русским искусством.

В начале ХХ века тесные творческие и дружеские отношения связывали М.Горького, А.Глазунова, А.Куприна с деятелями искусства Финляндии - Я.Сибелиусом, Э.Саариненом, А.Галлен-Каллела. В частности, М.Горький неоднократно посещал ателье А.Галлен-Каллела в Таваспяя. Там художник написал портрет писателя, который хранится в Художественном музее г.Турку.

В Финляндии известно творчество И.Репина, прожившего на своей даче "Пенаты" в Куоккала (Репино) с 1900 г. до самой смерти в 1930 г. После Октябрьской революции работы И.Репина пять раз экспонировались на выставках в Хельсинки. В сентябре 1920 г. Общество художников Финляндии организовало в честь знаменитого мастера торжественный вечер в связи с тем, что он преподнес в дар финскому государственному художественному музею "Атенеум" 30 своих работ.

Первая выставка из Советского Союза (графика) была открыта в Художественной галерее Хельсинки в феврале 1934 г. В том же году в Москве была проведена выставка финской скульптуры.

Давние узы связывают деятелей финского театра с театральным искусством России. Так, памятными событиями в культурной жизни Петербурга стали гастроли знаменитой финской актрисы Иды Аалберг в 1891, 1894 и 1905 гг. Спектакли с ее участием приходили смотреть многие русские знатоки и любители театра, восторженный прием ей оказывало студенчество. Эти гастроли по-своему открывали для россиян финскую культуру, переживавшую свой "золотой период" на рубеже веков.

Отношения, сложившиеся между Финляндией и Советской Россией/СССР в 1918-1939 гг., не давали возможности для развития широких культурных связей. Их активизация началась в послевоенные годы.

В августе 1960 г. было подписано межправительственное Соглашение о культурном сотрудничестве, которое в дальнейшем конкретизировалось межправительственными Программами сотрудничества в области культуры, науки и образования на очередные пять лет.

Значительную роль в развитии культурного сотрудничества играют общества дружбы и города-побратимы. Свой вклад в эту деятельность вносит также Российский центр науки и культуры (до 1992 г. - Дом советской культуры и науки), открытый в Хельсинки в 1977 г.

Осенью 1989 г. было заключено межправительственное Соглашение об учреждении Центра культуры и науки Финляндии в Москве. В Петербурге создан Институт Финляндии с целью создания дополнительных возможностей для культурного и научного обмена с регионом Петербурга и Россией.

На гастроли в Финляндии, особенно в последние годы, выезжают крупнейшие театральные и музыкальные коллективы России; страну посещают известные российские писатели, художники, исполнители, дирижеры, театральные режиссеры и кинематографисты. Значимым событием в двусторонних культурных связях стали ставшие традицией с 2000 г. ежегодные «Русские театральные сезоны в Хельсинки», проводимые Театром-студией О.П.Табакова при содействии Правительства Мосвы и Мэрии Хельсинки.

Многолетние отношения сотрудничества связывают Московскую консерваторию и Академию музыки им.Я.Сибелиуса, Большой театр и Финскую национальную оперу, Институт русского языка им.А.С.Пушкина и кафедру славистики Университета Хельсинки.

В последние годы финны особое внимание уделяют развитию культурных связей с финно-угорскими народами России. Разработана и реализуется специальная Программа сохранения культурного наследия финно-угорских народов России.

Обновлена правовая база развития культурного сотрудничества между нашими странами. В июле 1992 г. подписано Межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области культуры, образования и научно-исследовательской деятельности.

После некоторого периода застоя, последовавшего за развалом связей «советской эпохи», наблюдается оживление культурного обмена.

Больше становится значимых двусторонних проектов в области культуры, продолжает углубляться взаимодействие на межправительственном уровне. Ежегодно проводятся российско-финляндские форумы культуры. Их цель - содействие развитию сотрудничества между соответствующими структурами России и Финляндии путем предоставления возможностей представителям различных организаций для встреч, обмена опытом и идеями, создания новых проектов.

Значительным остается удельный вес культурного сотрудничества на коммерческой основе или при финансовой поддержке муниципальных органов. Именно в таком формате проводятся "Дни Москвы" в Хельсинки и «Дни Хельсинки» в Москве.

Российское кино в Финляндии практически неизвестно. Однако, начиная с 1999 г., в Хельсинки проводятся недели российских фильмов, организуемые финским Национальным комитетом кинематографии.

Важным аспектом культурного сотрудничества с Финляндией является участие российских деятелей культуры и творческих коллективов в проводящихся здесь финских и международных фестивалях. В последние годы российское искусство было представлено на таких крупных ежегодных мероприятиях, как фестиваль документальных и короткометражных фильмов (г.Тампере), оперный фестиваль (г.Савонлинна), фестиваль кукольных театров (г.Тампере), фестиваль джазовой музыки (г.Пори), фестиваль хоровой музыки (г.Тампере).

Наибольший интерес в Финляндии вызывают российские музыканты, дирижеры, хоровые коллективы. Особой популярностью пользуется хорошо известный финнам Мариинский театр г.Санкт-Петербурга. В.Гергиев, оркестр, хор и солисты этого театра ежегодно принимают участие в Международном музыкальном фестивале в г.Миккели. С огромным успехом проходят в Финляндии выступления мужского хора Новоспасского монастыря.

Эффективно развиваются культурные обмены по линии городов и регионов России и Финляндии. Используемое при этом финансирование из городских бюджетов и за счет спонсорских средств позволяет проводить мероприятия на высоком уровне.

Вместе с тем, проблемы финансирования остаются серьезным сдерживающим фактором в развитии культурных связей. Коммерческий риск при организации культурных обменов в ряде случаев не позволяет осуществлять крупные акции на высоком художественном уровне.

Туризм. В Финляндии придают большое значение развитию туризма из России. Выделяются средства на строительство и реконструкцию гостиниц, создание новых туристических маршрутов и достопримечательностей, совершенствование транспортной сети, а также усиление рекламно-информационной деятельности в зарубежных странах.

Финляндия заинтересована в развитии туристических связей с Россией, в т.ч. и потому, что среднестатистический российский турист тратит здесь в два раза больше денег, чем турист из Германии или Швеции. Россияне – вторая по численности группа туристов, посещающих Финляндию (после немцев).

Финляндия имеет удобное автодорожное, железнодорожное и воздушное сообщение с Россией. В основном российские туристы едут в Финляндию из Северо-Западного региона и Москвы. Финские туристы посещают главным образом Санкт-Петербург, Выборгский район, Республику Карелия и Москву.

Российский туризм в Финляндию, впрочем, сдерживает высокий уровень цен в этой стране, а также объективно небольшое количество туристических объектов. В последнее время заметна переориентация турпотоков из России на страны Балтии, которые способны предложить туристам не менее качественные услуги за меньшую цену. «Козырем» Финляндии остаются удобно расположенные лыжные курорты, однако они способны привлекать туристов только зимой.

В 2002 г. Россию посетило ок. 230 тыс. финских туристов. Объекты финского туризма в России сосредоточены в основном в сопредельных регионах – Ленинградская область, Санкт-Петербург, приграничные районы Карелии. В последнее время заметно определенное снижение туристической активности финнов. Во многом этому способствует неблагоприятная криминогенная обстановка в ряде российских городов, о которой охотно пишут финские СМИ. Так, в начале 2003 г. ряд финских турфирм объявил о бойкоте поездок в Выборг в связи с участившимися случаями ограбления туристов в этом городе. Руководством города и области были приняты соответствующие меры по обеспечению безопасности иностранцев, после чего бойкот был прекращен.

Сотрудничество породненных городов. Установление побратимских связей между городами и коммунами стало важным фактором укрепления дружбы и развития всестороннего сотрудничества между Финляндией и СССР/Россией.

Первые побратимские связи - между городами Турку и Ленинградом были установлены в 1953 г. В дальнейшем число породненных городов постоянно увеличивалось. В 2002 г., по данным Союза коммун Финляндии, 114 российских и 169 финских городов и административных единиц имели побратимские связи.

Практически повсеместно начинавшиеся с обменов официальными делегациями и тургруппами эти связи все больше переводятся на уровень сотрудничества между отдельными предприятиями, учреждениями и организациями, а также прямых контактов между рядовыми гражданами.

Видное место в сотрудничестве породненных городов занимает культурный, туристический и молодежный обмен. Налаживается прямое экономическое сотрудничество между породненными городами и районами, в частности, в области строительства и реставрации зданий, торговли товарами сельскохозяйственного производства, местной промышленности и др. Активно осуществляется обмен опытом работы системы коммунального самоуправления - в политическом, административном и финансово-экономическом плане.

Вопросы сотрудничества по линии породненных городов анализируются на встречах и мероприятиях представителей этих городов. 13-15 сентября 1999 г. в г.Куопио состоялся I Конгресс породненных городов России и Финляндии. Следующий конгресс пройдет в августе 2003 г. в Пскове.

Общество “Финляндия - Россия” (до 1992 г. - Общество дружбы "Финляндия - Советский Союз") - массовая общественная организация, впервые основанная в 1940 г. и возрожденная в 1944 г. в целях содействия развитию дружбы и всестороннего сотрудничества между двумя странами. Почетными председателями Общества в послевоенный период были президенты Финляндии Ю.К.Паасикиви и У.Кекконен. В настоящее время им является бывший президент М.Койвисто.

Общество - общественно-политическая организация, в которую может вступить любой гражданин Финляндии. Сейчас в нем состоит ок. 17 тыс. индивидуальных членов. Уставом Общества разрешается также членство коллективов, которых насчитывается около 1000. Работа Общества строится по территориальному принципу: Финляндия разделена на 5 региональных (окружных) организаций, в которые входят свыше 500 местных организаций.

В послевоенные годы оно внесло большой вклад в установление и развитие добрососедских отношений между Финляндией и СССР, их народами. В 1974 г. Общество было награждено орденом "Дружбы народов". Осуществляет свою деятельность в тесном контакте с Обществом “Россия - Финляндия” и Росзарубежцентром.

В настоящее время работа Общества затрагивает практически все основные сферы российско-финляндских связей. Свою главную задачу его руководство видит в развитии контактов, способствующих сближению и взаимопониманию народов России и Финляндии. В этих целях Обществом осуществляется широкий культурный обмен между нашими странами. Им организуются различные учебные семинары (по вопросами экономики, предпринимательства, ведения сельского хозяйства, работы СМИ и др.) для оказания помощи и содействия России в условиях ее демократизации и перехода к рыночной экономике. Большое внимание в работе Общества уделяется развитию связей между финно-угорскими народами, оно активно участвует в реализации разработанной в 1993 г. Минобразования Финляндии Программы мероприятий по сохранению культурно-этнической самобытности этих народов, проживающих в России. 11-13 декабря 2000 г. в Хельсинки проводился III Всемирный конгресс финно-угорских народов, организатором которого с финской стороны было Общество.

Много делается Обществом для оказания конкретной гуманитарной и материальной помощи России, в особенности - по линии приграничного сотрудничества. Одним из приоритетных направлений в его работе являются вопросы изучения русского языка в Финляндии и финского - в России.

Значительное место в деятельности Общества занимает распространение информации о России среди финского населения. Четыре раза в год выпускается бюллетень Общества "Сеуратието - Контакт".

Вместе с Союзом городов и Союзом комунн Финляндии Общество приняло активное участие в установлении побратимских связей между городами и районами двух стран, налаживании прямого сотрудничества между ними в различных областях.

Председателем Общества с 2002 г. является бывший посол Финляндии в России Х.Талвитие. Генеральный секретарь - М.Ханнус. Председатель Совета уполномоченных - С.Сарлунд.

 

<<назад | далее>>

 
 
Хотите обменяться со мной ссылками или баннерами - пишите
Rambler's Top100  
дизайн и разработка: Андрей Захаров & Виталий Заря
 
Сайт создан в системе uCoz