Открой для себя Финляндию! Открой для себя Финляндию!  
главная финляндия вкратце история экономика культура финны города и регионы
 
  Гостевая / Контакты  
   
 
Вы когда-нибудь были в Финляндии?
Вы смотрели чемпионат мира по футболу в Германии?
Где Вы обычно отдыхаете летом?
Что не хватаем на этом сайте?
Сколькими иностранными языками Вы владеете?
Экономика
 
 
 

<<назад | далее>>

Лесные массивы занимают площадь 20 млн.га, что составляет более 66% территории страны. Доля Финляндии в общих мировых запасах лесных ресурсов составляет около 0,5%, а в мировых запасах хвойного леса - около одного процента. Большая часть лесов принадлежит частным владельцам, которых в Финляндии насчитывается свыше 430 тысяч. Средняя площадь частного лесного имения составляет около 38 га. Ежегодная рубка леса для коммерческих целей – ок. 55 млн. куб.м.

Энергетика . Главными видами местных источников энергии являются древесина и гидроэнергия.. Ископаемых источников энергии и урана нет, поэтому страна в значительной степени зависит от импорта нефти, газа, угля, ядерного топлива. Опираясь на импорт энергоносителей, Финляндия входит в первую пятерку потребителей энергии на душу населения в мире.

В финском энергетическом балансе в 2002 г. 26% составила нефть, 20% - энергоисточники древесного происходения, 16,7% - атомная энергия, 13,3% - уголь, 10,9% - природный газ, 6,4% - торф. На долю гидроэнергии пришлось лишь 2,7%. 3,1% составил нетто-импорт электроэнергии.

Основным потребителем энергии в Финляндии является промышленность. Ее доля в энергопотреблении составляет 49%; 22% приходится на отопление зданий, 16% - на транспорт.

В последние годы финская промышленность становится одним из мировых лидеров в разработке методов использования восстановленной биомассы. Древесные и имеющие древесное происхождение жидкие отходы покрывают до 25% потребности промышленности в энергоносителях.

Ядерная энергия используется промышленностью в основном для покрытия базовых нагрузок в производствах с непрерывными процессами. 4 ядерных энергоблока АЭС «Олкилуото» и «Ловиза» вырабатывают ок. 22 млрд. КВт/час электроэнергии в год, или 28,3 % всей производимой электроэнергии. В 2002 г. парламент одобрил предложение правительства о сооружении нового атомного энергоблока мощностью 1-1,5 МВт; к концу 2003 г. компания «Теоллисууден войма» должна определить на тендерной основе поставщиков основного оборудования. Новый энергоблок войдет в строй в 2008-2010 г.

В 2002 г. общее количество сырой нефти и нефтепродуктов, импортированных в Финляндию, составило примерно 14 млн. тонн, в т.ч. ок. 6,5 млн. тонн из России. Финляндия также осуществляет экспоpт пpодуктов нефтепеpеpаботки в дpугие стpаны. В 2002 году экспоpтиpовано 4,6 млн.тонн нефтепpодуктов.

Значительным источником покрытия энергетических потребностей Финляндии является уголь. Годовая потребность Финляндии в среднем составляет около 5 млн.тонн энергетических и 12-5 млн.тонн металлургических углей. В 2002 г. Финляндия импортировала более 6 млн.т энергетического угля. Наиболее крупными поставщиками энергетических углей в Финляндию остаются Польша и Россия.

Важным источником энергоснабжения является также природный газ. Монопольное положение в этом секторе финского рынка энергоносителей занимает «Газпром», образовавший совместно с концерном « Фортум » акционерное общество «Газум». Контрактом на 1994-2014 гг. предусмотрено увеличение поставок российского газа в Финляндию до 7,7 млрд.куб.м. В 2002 г. было поставлено 4,3 млрд.куб.м газа.

В Финляндии работают свыше 300 электростанций различного типа. Общий объем установленных мощностей - 15 тыс.МВт.

Доля строительства в ВНП Финляндии в 2002 г. составила 5,7%. Объем работ составил 39 млн.куб.м, в том числе в жилищном строительстве – 11,6 млн.куб.м, в промышленном – 7,7 млн.куб.м, в сельском – 4,3 млн.куб.м.

Транспорт . На долю транспортного комплекса приходится 11% ВНП страны, 16% потребляемой энергии и более 40% общего потребления нефтепродуктов. Особенности развития транспортного комплекса Финляндии определяются зависимостью от внешней торговли, а также транзитным положением страны в перевозках грузов и пассажиров между Востоком и Западом: финляндско-российская граница является единственной сухопутной границей ЕС и России. Доля транспортных расходов в стоимости финского экспортного продукта составляет ок. 15% .

Внутренние грузовые перевозки в Финляндии составляют 40,6 млрд. тонно-километров в год, из которых около 27,5 млрд.т-км приходится на автомобильный транспорт, 10,1 млрд.т-км - на железнодорожный транспорт и около 3 млрд.т-км - на водный транспорт, включая лесосплав. Количество грузов, перевозимых всеми видами транспорта, составляет свыше 460 млн.т в год, в том числе автомобильным транспортом – 88%, железнодорожным – 9%, водным –около 3%. В товарной структуре перевозимых грузов более 32% составляют лесобумажная продукция, 16% - продукты питания, 10% - насыпные грузы.

Объем пассажирских перевозок в Финляндии составляет 68,2 млрд.пас-км в год, в том числе автодорожным транспортом – 93%, железнодорожным – 5%, воздушным – 1,2%, водным – 0,2%.

Финляндия является одной из ведущих стран мира в области развития телекоммуникационной инфраструктуры . Автоматическая телефонная связь насчитывает более 3,5 млн. телефонных линий; на 100 человек приходится около 85 линий. По количеству мобильных телефонов на душу населения Финляндия уже давно занимает первое место в мире (более 90 мобильных подключений на 100 человек).

Внешняя торговля На экспорт товаров и услуг приходится более 40% ВНП. Импорт же является важной составляющей внутреннего спроса – около 25% ВНП. В 2002 г. экспорт Финляндии составил 47,1 млрд. евро, импорт – 35,4 млрд.евро, положительное сальдо торгового баланса превысило 11 млрд. евро.

В структуре экспорта доля готовой продукции составила 98,1%. Львиную долю – 55% занимала продукция металлопромышленности, в том числе машиностроения – около 44%. Лесобумажная промышленность обеспечивала 28% национального экспорта. Продукция химической промышленности занимала третье место – 7%. В структуре импорта Финляндии также доминировала металлопромышленность – 52%, в том числе машиностроение – 40%, химическая продукция составляла 16%, более 11% приходилось на энергоносители. Более 20% экспорта и 17% импорта составляли высокотехнологичные товары. Причем в этой торговле Финляндия имела положительное сальдо в размере около 3,6 млрд.евро.

На долю стран ЕС приходилось 54% экспорта и 56% импорта Финляндии. Важнейшими торговыми партнерами являлись по экспорту – Германия –11,8%, Великобритания – 9,6%, США – 8,9%, Швеция – 8,5%, Россия – 6,6%, Франция и Нидерланды – по 4,6%; по импорту – Германия – 14,5%, Швеция – 11%, Россия – 10,1%, США – 6,6%, Великобритания – 5,7%, Япония – 4,4%.

Прямые капиталовложения В 2002 г. на прямые инвестиции финских фирм за рубежом приходилось более 7% ВНП страны, и на прямые вложения иностранцев в Финляндии – 3% ВНП. В 2002 г. объем накопленных за рубежом прямых капиталовложений составил свыше 66 млрд.евро. Приобретение иностранных предприятий является частью стратегии финского бизнеса по структурной рационализации производства, когда происходит концентрация ресурсов на выбранных направлениях специализации. В основном финские инвестиции направлялись в промышленность – более трети капвложений, в том числе в отрасли, где финны традиционно сильны на мировом рынке: электронную, электротехническую, металлообрабатывающую промышленности и металлургию – 30,5%, лесоперерабатывающую – 24,5% и химическую промышленность – около 8%.

Основной зоной деятельности финских инвесторов остаются страны-члены ЕС – до 3/4 прямых инвестиций, особенно Швеция, Нидерланды, Германия, а также США. Отмечено повышение интереса к инвестированию в экономику Китая. Согласно данным опросов финских фирм, инвестиции за границу более рентабельны, нежели вложения в национальную экономику.

Несмотря на относительно благоприятный климат для предпринимательства, Финляндия продолжает оставаться нетто-экспортером капитала. Ппрямые накопленные иностранные инвестиции в 2002 г. составили около 34 млрд.евро – почти в 2 раза меньше, чем вложения финских фирм за рубежом. 90% инвестиций приходится на страны ЕС, в том числе 55,7% - на Швецию, 17,2% - Нидерланды, 6,1% - Великобританию, 5,6% - Данию. Вследствие узости внутреннего рынка, периферийного положения, высокого уровня налогообложения Финляндия остается по-прежнему малопривлекательным объектом для вложений крупных многонациональных концернов, которые ограничиваются сбытовыми филиалами. На промышленность приходится только 34% прямых вложений. Определенный интерес Финляндия представляет с точки зрения своих передовых достижений в технологической сфере.

Финляндия является членом МБР с 1930 г., МВФ и МБРР – с 1948 г., ГАТТ ВТО - с 1950 г., ООН и Северного Совета – с 1955 г.

1 января 1995 г. Финляндия вступила в Европейский Союз. Финская экономика успешно адаптировалась к членству в ЕС. Единственной сферой, пострадавшей от этого, стало сельское хозяйство, во многом лишившееся протекционистской защиты на национальном уровне. Финляндия в числе 11 стран-членов ЕС с 1 января 1999 г. участвует в третьем этапе развития Европейского экономического и валютного союза (ЕВЭС), завершение которого в 2002 г. привело к введению единой европейской валюты – евро.

В силу ряда исторических причин в Финляндии значительна государственная собственность. Финское государство является крупным собственником: свыше 17% от общего числа занятых на всех предприятиях и более 22% оборота. Оно владеет значительными пакетами акций в 46 компаниях: в 30 из них – большинством акций и в 16 – значительной долей акций. Государственными являются крупнейшие концерны страны, такие как « Финнэйр », «Фортум», «Кемира», «Раутаруукки», « Метсо », «Оутокумпу», « Сонера ». Согласно данным Министерства торговли и промышленности на конец 2002 г., стоимость акций компаний, принадлежащих государству, составляла около 20 млрд.евро. Государство получило дивиденды на сумму более 800 млн.евро. Доходность акций биржевых государственных компаний в 2001 г. составила 3,9% (выше среднего показателя по биржевым компаниям). Продолжается курс на приватизацию госсобственности; в 2002 г., в частности, частной компании « Коне » был продан государственный пакет акций фирмы « Партек ». Правительство имеет полномочия на снижение доли собственности в большинстве государственных компаний.

Финская банковская система характеризуется высокой степенью концентрации, при которой трем основным финским банкам « Нордеа », « ОКО » и « Леония » принадлежит около 85% кредитов и депозитов. В целом же в стране 8 коммерческих банков. В группу Кооперативного банка «ОКО» входило 244 банка, местных кооперативных банков насчитывалось 42 и сберегательных – 40. Кроме того, в Финляндии работали 18 филиалов иностранных кредитных учреждений, из которых 7 принимали вклады.

Активы финских банков в 2002 г. составили свыше 250 млрд.евро. В банковской сфере занято более 29,6 тыс. служащих, которые работают в 1580 отделениях банков. По всей стране имеются свыше 2,1 тыс. банковских автоматов для снятия наличных средств и 2,2 тыс. автоматов для безналичных расчетов.

<<назад | далее>>

 
 
Хотите обменяться со мной ссылками или баннерами - пишите
Rambler's Top100  
дизайн и разработка: Андрей Захаров & Виталий Заря
 
Сайт создан в системе uCoz